广州车展:媒体人应该关注什么?

浏览量:23 次

2015年十一黄金周的安徽车展期间,当我编发了一条以靓丽车模图片为主题的微信朋友圈后,江淮乘用车营销公司副总经理李建华先生就开玩笑地留言说,“专业汽车媒体人应更多关注车”;今晚(11月18日),广州,参加上汽通用别克威朗轿跑/威朗GS的新车发布盛典,当我编发了一条包含时尚美女DJ靓照的新车上市消息的微信朋友圈后,李建华先生再次开玩笑地、善意地写下类似的留言。

李建华先生是一位我比较尊敬的汽车人,他很职业,对车市很有见解,与我也比较熟络。

通过这两次微信上的留言,可以想见,作为一个长期从事汽车营销工作的汽车人,李建华先生对每一款新发布车型的性能、定位、技术、价格等方面的信息,都有着发自职业敏感的关注与期待。两次留言,都让我感受到,作为一家乘用车营销公司的领导层,李建华先生无时无刻不在捕捉着市场的变化、以及其他在市场上有影响力的汽车品牌的每一个新动作。

广州车展,一年一度的汽车盛会。车企云集,品牌云集,新车云集,车模云集,作为汽车媒体人,我们到底应该关注什么?

这个问题,我与身边的媒体朋友不止一次的交流过。从2006年参加当年的北京车展起,历年来的北京、上海、广州三大车展我都一届不落地参加了。每次参加车展期间,这个问题也一直如影随形地伴随着我。可能是我的头脑不太够用,一直难以给出一个即使能首先让我自己感到比较满意的答案。

有人说,关注技术。其实,作为一个媒体人对汽车的了解,再怎么说也达不到汽车设计、生产者的水准。比如马自达的转子发动机,比如涡轮增压技术,比如双离合,再比如自动泊车……说真的,这些很专业的汽车技术,作为媒体人大多也都只是一知半解的份儿。

有人说,关注车模。其实,每次参加车展,我有时也会拍一些时尚车模的靓照用于报纸的版面配图,或者用于微信朋友圈“发福利”。但实实在在的感受是,我觉得自己对北上广三大车展的汽车模特儿们,更多的是一种作为工作者的敬意。不管是北京、上海、广州,不管车展期间气温高还是低,这些专业的模特儿们,都要以时尚靓丽的装扮、轻薄惹眼的装束,穿着高跟鞋,长达数小时的站台,同时不断配合着媒体与观众的镜头,摆出各种造型,以敬业的精神和顽强的毅力,去完成自己的工作,去诠释汽车品牌和汽车文化,去增添新车的吸引力。

媒体人在车展上到底应该关注什么?这个问题,应该说也有比较公认的答案。比如关注新车,关注汽车产业等等。是的,按说,媒体人是服务受众的,那么受众关注什么,我们媒体人就应该关注什么。

从这个方向思考,我们汽车媒体人就应该把精力集中在新车上。因为,业内人士都了解,北上广三大车展,所有厂家的活动,也基本上是围绕新车展开的。在所有车展活动现场,也都是在新车揭幕及价格公布环节能赢取最多的快门咔嚓以及尖叫欢呼。

那么,车企的上市活动,直接揭幕新车、公布价格不就成了吗?为什么还要配以震撼人心的视听展现,为什么还要植入舞蹈、音乐、车模等元素,甚至还会在新车上市现场进行飘移、车舞等表演呢?

原来,能抓住人心的,不是一款冰冷的车,也不是一个标注了新车车型及价格的显示屏。

能抓住人心的,恰恰是汽车飘移时那瞬间转身,这诠释的是性能; 能抓住人心的,恰恰是性感DJ那销魂的一瞥,这诠释的是时尚;能抓住人心的,恰恰是一曲《茉莉花》的从容,这诠释的是传承; 能抓住人心的,恰恰是一曲华尔兹的优雅,这诠释的是格调。

我所供职的安徽第一都市报《新安晚报》,在二十余年的办报历史中,有一个重要的办报理念,那就是:“关注弱者的生存,关注强者的灵魂”。

“弱者的生存”,作为一家关注世道人心的大型都市报,自然是不会忽视的。至于“关注强者的灵魂”,则更能体现出一家媒体对读者、对受众的高层次的精神供给。

任何人和事物都是有灵魂的。灵魂使人或事物有了无比丰富、无比广阔的内涵。

那么车展的灵魂是什么?我想,车展的灵魂是一切给人新信息、给人新力量、给人时尚潮流涤荡、给人赏心悦目感受的人或事物。

车展的灵魂包括新车,又不止于新车。

还应包括车企大佬们那坚定的梦想,

还应包括展台设计里最时尚的元素,

也还包括靓丽车模与上市新车的交相辉映,

也还包括性感DJ那动人的一瞥……

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 广州车展:媒体人应该关注什么?