以仿真和测量遏制NVH 从传感器到ITS靠近无人驾驶

浏览量:23 次

多体仿真 虚实测量,如何可以两步抓住NVH的小辫子?发展无人驾驶,哪些技术必不可少?研发和成本,可否兼顾?针对以上问题,近日盖世汽车采访到了IAV汽车工程技术(上海)有限公司总经理Ying Ling Manasek女士、汽车发动机开发部袁益禧先生、汽车变速箱开发部及电动汽车开发部孙晓楠女士、整车功能集成部周文望先生以及汽车内饰及仪表开发部秦建俊先生,以下为访谈实录:

盖世汽车: NVH是衡量汽车制造质量的一个综合性问题,有统计资料显示,整车约有1/3的故障问题是和车辆的NVH问题有关系,IAV汽车工程技术(上海)有限公司是一家全球性整车开发工程服务公司,拥有6600多个工程师。IAV有哪些先进产品和技术可以帮助改进NVH问题?

孙晓楠:IAV在NVH开发和优化上分为两大部分:传动系NVH的优化以及整车内外饰包括座椅、方向盘抖动等的问题优化。IAV推荐客户在最初的开发阶段就进行多体仿真来分析何种解耦元件可以降低扭振以及噪声。从开发过程中,IAV将仿真和测量密切的结合在一起,通过虚拟和实际的测量手段更加快速地解决NVH问题。

袁益禧:由于IAV既涉及动力总成又涉及整车,对于NVH问题,我们从根源着手做动力总成的仿真、缸体缸盖结构的仿真,由此分析震动的根源。我们进行内饰共振键的分析,整车测量,对NVH问题提供全面的分析以及优化。

盖世汽车:在发展无人驾驶车的过程中,哪些技术是最关键的?智能技术的安全性有保障吗?

周文望:从ADAS到无人驾驶所涉及到的核心技术非常多。IAV的主要研发方向如下:首先是传感器技术,包括雷达、激光雷达、 短距离超声波雷达、摄像头,技术难点不仅在于单一的传感器技术,还在于其需要将众多数据融合起来。比如如何将视频数据与雷达数据融合起来监测方的目标以避免碰撞。其次是V2X,除了车辆本身的感知还涉及车辆与周围环境之间的通信。这种通信不仅涉及到技术更离不开基础建设。再次是ITS网络,其包括车辆本身的传感技术、V2X以及车辆和终端的联系,难点在于各大车厂车内部的通讯协议是不对外开放的,需要政府或者行业协会说服各大车厂开放通讯协议或者将通讯协议的应用统一化。

相较于传统汽车研发过程,智能汽车需要集成度更高的测试环境。上海汽车城可提供开放型且接近现实的测试环境让各大主机厂在此环境下进行测试。IAV在环境模拟上也有对应的软件可以模拟上千种不同的环境。对于无人驾驶车,我们还是按照传统汽车的测试办法进行的。

盖世汽车:IAV与国内公司之间有哪些合作?公司的哪些产品可以提高燃油经济性,为轻量化发展做贡献?

周文望:公司与国内本土的主机厂以及合资主机厂都有技术合作。在ADAS领域,国外的先进技术若要本土化会碰到国内道路复杂程度以及驾驶员驾驶习惯等的问题,这需要采集本土数据并根据本土驾驶员习惯来进行相应的匹配,公司在测试以及研发领域都有相当的经验。

孙晓楠:从传统变速箱开发技术上,IAV致力于从设计角度降低变速箱的重量。我们研发有多档位变速箱,可通过技术减少齿轮个数却不减少其档位以及效率。对新能源汽车来讲,IAV电池包壳体设计的方向是研究铝材料、碳纤维的应用对能量密度比的提高,从而减少电池包的重量。另外,将水冷管路集成在铝板上也可以减少电池壳体的重量。

袁益禧:我们在内燃机领域,国内业务量占到一半左右。轻量化是一个非常大的概念,从发动机来说,每一代的发动机需降重两位数以上。新材料的应用以及优化设计也在与主机厂以及供应商的合作中不断突破。

盖世汽车:电子化、智能化以及节能减排正成为企业研发的热点,而研发同时会带来成本的增加,如何从技术开发和管理方面兼顾研发和成本问题?

孙晓楠:IAV关注新能源以及混合动力汽车研发的成本控制问题。从零部件成本来分析,IAV可以提供重量、工艺、生产环节在内的每个零部件的成本分析,对成本较高的零部件再次优化设计,继而,从产品设计上控制成本。

袁益禧:国内车厂有时为了开发新技术会抛弃原有产品,IAV认为合理利用现有产品资源对于降低开发成本以及后期的生产成本是至关重要的。此外,在项目管理上如何应对开发过程中的各种变数并合理掌控各种节点对降低开发成本来说也是重要的。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 以仿真和测量遏制NVH 从传感器到ITS靠近无人驾驶