汽车“优质资产”对市场福兮、祸兮

浏览量:17 次

对于汽车优质资产这一概念在车市的出现,应该追溯到通用破产阶段对优质资产的运用。那时候,美国通用汽车已自顾不暇,而唯一保护的就是中国汽车 市场“优质资产”。这样,虽然说通用在美国的生存岌岌可危,但对于中国汽车市场的发展,不仅没有受到任何影响、而且还以更多品牌的投入应对中国市场,从而 凸显出通用在逆境中生存的能力。无独有偶,作为新阶段在国内市场,大众也要推“优质资产”概念,确实有物是人非的感觉。虽然说,现实的大众汽车并未像当年 的通用汽车自身难保,但其所到国际社会的挤压也是显而易见的,这就不能不使企业重提“优质资产”概念,来应对车市的变化、特别是中国汽车市场的变化。

可以说,在运用优质资产方面,跨国企业非万不得已、自然不会将这一问题推出。而现在,大众应对作弊事件后的变化,很大程度上已经开始将中国市场 纳入优质资产的保全范畴。虽然大众汽车官方对优质资产概念只字未提,但通过相应的企业变化与市场行动就可以看出,大众汽车从上到下都在为保全中国市场的优 质资产不遗余力。像大众新掌舵人穆勒随德国总理的访华;一汽大众高点推出新高尔夫GTI,以及企业进一步重视服务引领与品牌的结合等等,这都不能不说明, 大众汽车希望通过技术的表现力与务实的改变,使中国市场与消费者对大众汽车更有信心。而更重要的还在于,跨国车企力推优质资产,对车市的影响是无法预计 的,这就更需要国内企业意识到品牌升级以后的市场变化,这才是比什么都重要的。

如果说,通用过去推动优质资产计划,是置之死地而后生的一种考量的话,换句话说,是为了挽救已倾覆的制造根基;而大众汽车推优质资产,则是为了 改变形象与保全行业的引领地位,二者虽然出发点略有不同,但对于中国市场的潜在推动,却有着异曲同工的做法。那么现在大众汽车推进优质资产计划,显然是受 到自身的问题影响寻求新改变的举措。其实,针对大众柴油车的影响,是阴谋、还是阳谋,还没有最终的定论,但被“得理不饶人”的美国当局抓住把柄,确实反映 了大众对待技术所存在的取巧问题。而能够看得出来,大众制造在中国的变化,一切也都是围绕着改变形象而着手与行动的。像行动方面,自穆勒领导集体全面接手 大众,不仅第一时间对中国市场释放了更多的善意,如投放中国市场的2百多亿欧元承诺不变、增强拳头产品的投放力度以及从服务到标准的进一步提升;而改变形 象方面,合资的主要企业一汽大众的推新技术与应对市场的合理举措,均反映出大众汽车是以哀兵之势推动“优质资产”的决定性步骤。

应该说,大众汽车显然是对当的汽车形势与发展竞争问题,已经有了更明确的认识与判断。尤其是在中国汽车市场,虽未受到柴油车影响,但能够先期 在技术与释放善意方面加快投放,这就表明了大众对中国合作的优质资产抱有足够的信心。像他们最新在一汽大众推出的高尔夫GTI,就是颇具说服力的技术表 现。一这款颇具国际品牌的新车打头阵,很显然,在国内市场上市的大众新车,都将以综合层面提升的姿态面对消费者。谁都知道,高尔夫GTI,自从上世纪七十 年代问世以来,已经经历了六个技术代的演变和发展,它不仅是德系轿跑车型的代表产品,而且也以新设计与新技术影响车坛几十年。在国内率先推出高尔夫第七代 GTI,既在设计与技术上维系着大众汽车优质制造的传统;而且也在技术基础上升级与定价的合理性方面,对国内市场释放了很大的诚意,这不能不说都是保全优 质资产的有效举措。

其实,之所以说国际企业推优质资产对国内的影响巨大,除了会在技术上起到更多的引领与作用以外,很大程度上还会在精益制造上与对手拉开距离。像 跨国车企,越是遇到自身的重大挫折以后,就越会在竞争意识上收紧自身,准备动真格的;而在技术与服务环节,就会打出更有利的主牌,这就使过去轻松参与竞争 的跨国车企更重视市场的变化。所以,国内企业如果不能针对性的做好充分准备,很难说不会影响到自己。

比较于国际企业推优质资产概念,国内企业也同样面临着新阶段的竞争与发展问题。别的不说,以优质资产的品牌与技术而言,很显然是外方是以拳头产 品来应对市场的,这就势必会形成技术比以往更强、服务比以往更贴近,这或许才是高尔夫GTI一上市就能吸引消费者的关键所在。而相比较国内企业的推新车, 无论是扎堆推新车、还是对汽车技术创新的估计不足,都自然的会在国际汽车优质资产面相形见绌。这就更需要,自主汽车用心学习国际品牌的求生能力、更好借 鉴国际汽车的以退为进,这或许才是走稳每一步的关键。否则,这个特殊时期,还尽显盲目的推新车、盲目的跟风,只会形成作茧自缚的局面,这才是最不应该发生 的问题。

客观地讲,对于跨国汽车企业释放与推进优质资产进入国内市场,同样具有双刃剑效应。一方面是,通过优质资产的释放会对消费者与市场竞争标准的提 升有益;另一方面也会对相应滞后技术的企业,更加不利。考虑到,国内汽车市场的发展,现在越来越向着创新、专业、品牌等综合的方向发展。只是由于这样的发 展容易按部就班的推进。而国际企业为保全优质资产的发力,颇带有一定的突发性,这就很容易是一些企业忽略汽车市场的此消彼长问题。所以,在新竞争阶段,我 们的企业除了需要学习与借鉴、通用汽车、大众汽车的生存技巧与生存能力以外,更需要真正意识到,优质资产对市场的最大影响。特别是在技术与品牌的不断升 级、服务与观念的逐步市场化的情况下,更应该意识到高技术程度下的竞争需求问题,这才是企业保全自己的关键。为此,国内企业,只有进一步从自身做起,真正 做到有的放矢的参与竞争,或许,这才是应对汽车格局变化的唯一出路。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车“优质资产”对市场福兮、祸兮