无人驾驶车需要变得更圆滑吗?

浏览量:22 次

交通事故总是会发生,即使无人驾驶也不例外。

最近 Google 的无人驾驶汽车在路上被警察 Pullover 了,原因主要是因为在路上行驶得太慢,影响了后方车辆的行驶,所幸警察叔叔并没有开出罚单。

由此看来,无人驾驶汽车为了适应目车辆都是有人驾驶的现状,它可能需要学习的更多,要做出更多符合人类习惯的改变。这也让我们知道,无人驾驶汽车并不是我们想的那样简单,只要做到「无人驾驶」就行了,它同时需要考虑到法律、政策以及其他人类驾驶员等因素。

一旦无人驾驶的车发生交通事故时,它涉及的范围将更广。谁应该为这起事故来买单?汽车制造商?车主?保险公司?还是所有这些人?就算无人驾驶汽 车一丝不苟践行法规,人类驾驶员也不一定能完全奉公守法。无人驾驶汽车所要考虑的问题,真的是相当复杂。制造商在测试车辆的时候,也越发谨慎起来。

但还有很多问题依然存在,其中之一就是「随机应变」的人类驾驶员,很可能会让无人汽车无所适从。

本田通过一个跟踪汽车进的堵车辅助系统,很「惊讶」地发现,人类司机在车距非常小的情况下,仍然「勇敢」行。而无人驾驶由于汽车设定,可以想见会十分「文明」地保持车距,然后不停地被人类驾驶的车辆夹塞,可能几乎停滞不

有些公司,如宝马、奥迪和奔驰,认为「人性化」的驾驶在现在比完全的无人化驾驶更适合社会。车辆可以通过学习、存储驾驶员驾驶习惯等方面使无人驾驶更加「人性化」。同时,也可以加强对其他车辆、行人之间的交互。

例如奔驰就一直在探索是否能让车辆探测到行人或者自行车,甚至通过手势或其他方法了解驾驶员自身的意图。他们还打算在车的后镶嵌 LED 灯,会有一些「滚动字幕」,比如说当面有行人的时候,LED 灯会显示「停下」,来告诉后面的车请耐心等待。F 015 Luxury 则更进一步,当有行人路过的时候,还会投射出虚拟的斑马线,来告诉行人他们是安全的,可以大胆地往走。

但人性化就真的能解决问题了吗?「人性化」,就意味着很有可能会违反交通规则,比如闯红灯或者超速,存在很大的安全隐患,那时候他们就有官司要吃了。但话又说回来,如果让无人驾驶汽车好好遵守规则,那么可能会变得低效,毕竟其他的人类驾驶员可能并不会遵守规则。

这真的是个两难境地。

现在许多研发无人驾驶汽车的团队对这一问题都没有确切的答案,他们只能尽自己最大的努力走中庸之道。或许,当有一天,无人驾驶完全取代了人类驾驶,这个问题才可能得以解决。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 无人驾驶车需要变得更圆滑吗?